Je ne vais pas reproduire de très bonnes pages qui existent
déjà :) Si vous voulez en savoir plus, voyez par
exemple l'article
noisetier sur Wikipedia ou la fiche
du Laboratoire Ecologie Systématique Evolution de
l'université Paris-Sud II.
Dans le détail et pour moi, un noisetier, c'est : - Corylus avellana (ordre des Fagales, Famille
des Betulaceae)
- autostérile, il en faut d'autres pour avoir des fruits
- très rustique - en pleine production à partir de l'âge
de 8-12 ans, il peut vivre jusqu'à 60 ans
- en forme de touffe de 10 à 12 branches, pouvant atteindre
3 à 4 m de haut
- une floraison en janvier / mars
- des noisettes à récolter en septembre / octobre.
J'aimerai avoir :
- une variété pollinisatrice (p.ex. Jemtegaard),
- une autre espèce que avellana,
le Noisetier à feuille pourpre, ou C. maxima
purpurea, avec ses feuilles pourpre intense et son port
arrondi et large,
- et pourquoi pas la variété Merveille de
Bolwiller (C. avellana),
originaire d'Alsace et à floraison tardive.
Les racines du noisetier vivent en symbiose avec des champignons,
notamment la truffe. Et des plants mycorhyzés sont commercialisés...
J'aimerai bien en planter quelques-uns, mais attendons d'abord de
savoir où la maison est plantée, elle...
Ce qu'il faut encore savoir, en image, sur le noisetier (à
noter que le fruit est un akène) :